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岐阜県のご当地グルメ

すったて鍋(白川村)

2014年に行われた「ニッポン全国鍋グランプリ」に初出場にして初優勝した鍋料理。石臼ですりつぶした大豆と味噌や醤油をベースにした出汁から作られます。

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鶏ちゃん(下呂市、郡上市)

醤油や味噌・ニンニクなどで味付けされた鶏肉をキャベツなどの野菜と一緒に鉄板で焼く料理です。

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奥美濃カレー(郡上市)

地元産の食材を利用し昔ながらの郡上の味噌を隠し味に使ったカレーです。

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高山ラーメン(高山市)

濁りのない醤油ベースのスープに、細かく縮れた麺、飛騨ネギ、チャーシュー、メンマなどのシンプルな具のラーメンです。

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つるむらさきうどん(関市)

インドの薬草でカルシウム、鉄分、カロチンが豊富な野菜「つるむらさき」を練り込んだヘルシーなうどんです。

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朴葉味噌(高山市、下呂市)

朴葉の上に味噌を乗せて焼く料理。ネギなどの薬味と飛騨牛、キノコなどを混ぜて食べることが多いです。

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寒天料理(恵那市)

天然細寒天の全国シェア90%を誇る恵那市山岡町の寒天を利用した料理で、寒天懐石や寒天ラーメンなどがあります。

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なまずの蒲焼(海津市)

さばいたナマズを甘辛いタレにつけ、炭火でじっくり焼き上げた料理。ナマズは見た目はグロテスクですが、食感や味は鶏のささみに似ていて淡白でさっぱりしており、美容・滋養強壮に効果があると言われています。

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鮎(岐阜市、関市、美濃市、郡上市)

鮎は岐阜県を代表する魚で、「清流長良川の鮎」は世界農業遺産に認定されています。香魚とも言われ、刺身、塩焼き、煮付けなど多彩な料理で味わえます。

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飛騨牛(岐阜県全域)

上品な淡いピンク色の肉と、きめ細やかな霜降り。柔らかでとろけるような食感は肉の芸術品です。

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