1. ホーム
  2. 全国ラーメンマップ
  3. 冷やしラーメン

冷やしラーメン

冷やし中華とは異なる「冷やしラーメン」

冷やしラーメンは山形県と福島県の郷土料理です。

冷やし中華とは異なり、冷やしラーメンは名前の通りラーメンを冷やしたものです。

誕生は今から70年以上も前に遡り、1952年になります。

山形は夏場は40度を越える日もあるほど暑い地域のため、暑い時にも食べられるようにと冷たいラーメンを開発したのが誕生のきっかけといわれています。

福島では高熱が出て食欲がない人に食べさせるために、温かいラーメンを水で洗い流したのがルーツとされています。

どちらも地域のラーメンが存在しますが、冷やしラーメンはその特徴を色濃く反映しています。

今では、この地域以外でも夏場に冷やしラーメンを展開するようになったので、夏場はまずは拠点周辺で探してみるのをオススメします。

協力企業:株式会社●●●●  協賛企業:株式会社●●●●