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食を通じたラグビー応援プロジェクト コラボ企画

鹿屋アスリート食堂がプロジェクトに参加

タベルコトでは、2019年に日本で開催されるラグビーワールドカップを見据えて「食を通じたラグビー応援プロジェクト」を始動しました。

飲食店の皆様や選手の皆様にご協力いただきながら、ラグビーに興味を持ってくれる人・応援してくれる人・観戦に来てくれる人を増やしたり、ラグビーへの理解度を高めてもらうための啓蒙活動を継続的に行っていきます。

このプロジェクトに「鹿屋アスリート食堂」が賛同してくださり、夢のコラボレーションが実現しました。

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「世界一厳しい練習を支えるメニュー」誕生!

鹿屋アスリート食堂(全店)で3月16日より提供開始
※現在店舗でのメニュー提供は終了いたしました。

日々の練習を支えるメニューをコンセプトに、子供からプロアスリートの食事サポートをしている管理栄養士の河谷彰子さんにご協力頂き、鹿屋アスリート 食堂の管理栄養士と共に、選手達にヒアリングの元、アスリートにかかせない栄養素が含まれているメニューを数種類考案。世界一厳しいと言われるエディー監督(元ラグビー日本代表ヘッドコーチ)の練習を受けてきた選手達と実際に試食を行いながら共同開発したオリジナルのコラボメニューです。

 
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フォワードセット(大サイズ) ¥1,480

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バックスセット(中サイズ) ¥1,180

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グリーンスムージー付き

筋肉をつける為に必要な「たんぱく質」と糖質をエネルギーに変える「ビタミンB1」は「ハーブ三元豚のローストポーク」でしっかり摂取。運動選手に必要なビタミン・ミネラルが豊富に摂れる「緑黄色野菜とチキンのシーザーサラダ」は、チキンでたんぱく質がさらに摂れる上、消化に優しい温泉卵付で厳しい練習を支えます。「白身魚おからフライ」のソースに入っている「アーモンドミルク」の抗酸化作用が老化を防止。錆びない体づくりを助けます!

自宅で作ってみよう!(レシピ公開中)

ラグビー選手と鹿屋アスリート食堂が栄養バランスを考え協同開発した「世界一厳しい練習を支えるメニュー」を自宅でも作ってみませんか?

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ハーブ三元蓋のローストポーク

▼材料(1人前)バックスセット

ハーブ三元豚肩ロース 80g
たっぷりジンジャー酢 12g
塩 2g
ブラックペッパー 0.5g
万能ネギ 1g

▼材料(1人前)フォワードセット

ハーブ三元豚肩ロース 120g
たっぷりジンジャー酢 20g
塩 3.6g
ブラックペッパー 1g
万能ネギ 2g

▼作り方

①肉に塩・胡椒をして下味をつけて、1時間冷蔵庫でねかす。
②1時間後、フライパンで表面に焼き目をつける。
③焼き目がついたら、アルミホイルで肉全体をまいて、オーブンで180〜200℃、50分いれる。
④50分後取り出して、熱を取る。熱が取れたら完成。

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緑黄色野菜とチキンのシーザーサラダ

▼材料(1人前)バックスセット

鶏胸肉 ① 50g
ロメインレタス ② 30g
サラダほうれん草 ③ 10g
ブロッコリー 20g
ミニトマト ⑤ 20g
黄パプリカ 20g
QPシーザーサラダドレッシング 20g
玉子 60g
クルトン 3g
水(蒸し鶏用) 100g 
塩(蒸し鶏用) 1g
チキンコンソメ(蒸し鶏用) 1g

▼材料(1人前)フォワードセット

鶏胸肉 ① 30g
ロメインレタス ② 20g
サラダほうれん草 ③ 6g
ブロッコリー 10g
ミニトマト ⑤ 12g
黄パプリカ 12g
QPシーザーサラダドレッシング 12g
玉子 60g
クルトン 1g
水(蒸し鶏用) 100g 
塩(蒸し鶏用) 1g
チキンコンソメ(蒸し鶏用) 1g

▼作り方

①仕込み・・鍋で蒸し鶏を作制しておく。
②温泉卵・・鍋で水を沸かし沸騰したら鍋を火から下ろして卵を投入。蓋をして12分したら卵を取り出し冷やしておく。
③ロメインサラダとサラダほうれん草は3㎝カット。ミニトマトは半分にカット。
パプリカは三角にカット、ブロッコリーは、10gにカットし茹でておく。
④しっかりと水切りされた②と③を盛り、その上へ①と④~⑥を盛り付けて、真ん中にくぼみをつけて温多玉を落とす。(御玉は殻が入りやすいので皿でわってからの方がいい)
ドレッシングをかけてクルトンを散らす

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白身魚のおからフライ

▼材料(1人前)バックスセット

白身魚(しまがつお) 55g
玉子 3g
薄力粉 3g
感想おから 6g
塩 0.2g
胡椒 0.03g
 
アーモンドミルク ① 6g
塩 ② 0.3g
パセリ ③ 0.3g
レモン汁 0.3g
ゆで卵 ⑤12g
サニーレタス 3g

▼材料(1人前)フォワードセット

白身魚(しまがつお) 80g
玉子 5g
薄力粉 5g
感想おから 10g
塩 0.3g
胡椒 0.05g
 
アーモンドミルク ① 10g
塩 ② 0.5g
パセリ ③ 0.5g
レモン汁 ④0.5g
ゆで卵 ⑤20g
サニーレタス 5g

▼作り方

①仕込み・・白身魚をカットし、塩・胡椒し、
②卵と薄力粉を混ぜて、そこに入れておからでパン粉づけす
③①~⑤を混ぜ合わせタルタルソースを
④皿にサニーレタスを盛り、その横に
⑤揚げた白身魚を盛り付け、タルタルソースをかける

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鹿屋アスリート食堂について

鹿屋アスリート食堂は、鹿屋体育大学長島講師監修の元、「スポーツ栄養学」に基づいた選べる 3つの主菜と汁物、ご飯で構成される「一汁一飯三主菜」のバランス定食を提供。自身の健康志向に合わせて自由に組み合わせることができ、注文したメニューの栄養素がレシートで一目でわかるので健康管理にも役立ちます。

鹿屋アスリート食堂 Webサイト

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食を通じたラグビー応援プロジェクトに参加しませんか?

これまでに無かった飲食店とラグビーのコラボレーションを実現していきます。
日本全国からラグビーを一緒に盛り上げていってくれる飲食店を募集しています。

鹿屋アスリート食堂、リーチマイケル選手のカフェcafe+64、元サニックスの選手のお店、高田馬場のラグビーダイニングレストラン、ラグビーワールドカップの会場となる熊谷や調布の飲食店も続々参加決定!

詳細はこちら

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