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神奈川サンマーメン

「神奈川サンマーメン」の魅力

神奈川県の名物として、ラーメン博物館でも食べられているのがサンマーメンです。

漢字では「生碼麺」と書きます。

70年以上前から存在する歴史ある麺料理で、その特徴は麺の上に大豆と緑豆の2種類のもやしが入っている点です。

これはまだ食物が乏しい時代に、体力をつけようとビタミンを摂取するための工夫だったそうです。

そんなサンマーメンは、お店により少しずつ内容も異なりますが醤油スープが基本です。

現在ではもやしの他にも季節の野菜、しいたけ、ピーマン、きくらげ、豚肉などを入れてバランス良く調理されています。

サンマーメンを食べてみたいなら、聘珍樓横浜本店がオススメです。

サンマーメンを生んだ職人がいたといわれる中華料理屋です。

元祖の味を堪能できるでしょう。

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